Добавить в избранное

История моей жизни и творчества

«И сердце вновь горит о того, что не любить оно не может»
А.С. Пушкин


Я люблю заниматься любимым делом – рисовать, люблю своих близких, свою работу, результат своей работы, образование и путешествия.

Я родилась в Ленинграде в доме у бабушки и дедушки. Они - коренные ленинградцы. Прапрадедушка преподавал в Пажеском корпусе, прадедушка был почетным гражданином Санкт-Петербурга и работал на железной дороге. Мои Родители – инженеры, живут и работают в Москве. С раннего детства я очень много времени с бабушкой и дедушкой в Питере.

Там, под влиянием бабушки Анастасии Ивановны и дедушки Георгия Федоровича начали формироваться мои взгляды на культуру и искусство. Бабушка была очень продвинута в области литературы, музыки, истории, хотя всю жизнь проработала главным экономистом на ЛФЗ. Дедушка был яркой личностью, выделялся дворянской статью, манерами, интеллектом, но наше происхождение тщательно скрывалось. Дедушка заведовал кафедрой локомотивов в ЛИИЖТе.

Освоем происхождении мы с сестрой узнали случайно, обнаружив в дедушкином комоде пачку старинных писем на тесненной бумаге с золоченными краями. Письма были написаны красивым твердым подчерком с «еть» и «ять». Содержание писем нас поразило. Это были короткие экскурсы в историю нашей семьи, трогательные отношения между близкими людьми, литературный язык, описание исторических событий.

Информация о происхождении и роде позволила нам с сестрой сделать важные выводы о жизни и о себе, отнестись более вдумчиво к образованию и культуре.

Посещение филармонии, Эрмитажа, Пушкинского и Павловского дворцов, других музеев, этюды, беседы о литературе и искусстве - были характерны для круга моих родственников в Питере. Я впитывала все как губка.

Я закончила художественную школу № 50 и поступила в МИИТ на факультет ПГС. Бурное студенчество пронеслось и остался отличный архитектурный диплом.

Проектировании в НИИ мне не нравилось, а керамический завод привлекал яркими цветами и пышными формами своей продукции. Через короткое время я уже расписывала декоративные тарелки и напольные вазы. Однако, это была керамика, не фарфор.

«Белое золото» манило, привлекало, снилось по ночам. Муж открыл для меня крохотное производство, но самое настоящее на свете. Здесь можно было буквально все: точить модели, делать формы, лепить, отливать, обжигать глазуровать. Но самое главное в творчестве меня здесь не ограничивал никто. Абсолютная свобода в принятии решения, что мы производим и как декорируем. Единомышленники и сотрудники у меня были замечательные талантливые и трудолюбивые. Нам хотелось производить изящный эксклюзивный продукт. Для своего творчества мы выбрали пластичный тонкостенный фаянс вкусного сливочного цвета. С каким нетерпением мы ждали выпуска каждой новой формы, завершения обжига, остывания печи и приятных сюрпризов в виде сплава огня и любви!

Хотелось совершенствоваться. Мы с мужем специально посетили Германию, Голландию, Францию с целью изучения фарфорового производства, стилей и методов декорирования фарфора. Работы с музеями, общение с культурными яркими людьми, позволяло расти развиваться.

Постепенно я перешла на роспись фарфора лучших европейских производителей, так как качество материала позволяло применять многослойную и многообжиговую живопись.

Со временем я стала применять старинные техники Севрских мастеров, (рельефное золочение, рытье…) значительно расширился круг используемых красок и препаратов. Посещение дворцов-музеев позволяло ближе прикоснуться к живописному наследию великих мастеров Европы и России. Очень хотелось научиться у них через тщательное копирование великолепных образцов, антикварные магазины и блошиные рынки распахнули для меня свои объятия. Коллекцию образцов я собирала долго и трепетно, появлялись новые копии, мастерство росло. Путешествуя, я с удовольствием посещаю книжные магазины. У меня хорошая коллекция редких изданий, альбомов по фарфору, живописи и архитектуре.

Количество, как известно, переходит в качество. Изучение литературы копирование и моделирование принесли свои плоды. Одна из ярки работ этого моего превращения -ремейк десертного лазоревого сервиза графа К. Разумовского. Необыкновенно красивый оригинал вдохновил на создание этого интерьерного сокровища. Сначала я сделала кофейный комплект на две персоны, так называемый «Тет-а-тет».

Эти работы попали в коллекцию к очень интересным людям. Так сложилось, что заказанную работу я привезла к ним домой. Там меня ждал сюрприз. В подсвеченных витринах я увидела огромное количество своих работ. Это было невероятно (у меня таких экземпляров в коллекции не осталось, а здесь они были). Мне было очень приятно лично познакомиться, и общаться с поклонниками моего творчества. Мы перезваниваемся, встречаемся, делимся впечатлениями о работах, выставках, путешествиях, спектаклях и т.д. Так я познакомилась с близкими по духу людьми.

Другая яркая встреча в моей жизни – знакомство с Светланой Ивановной Фильцевой и Надеждой Леонидовной Бережной - директором и хранителем музея Архангельское. Они раскрыли для меня богатство коллекции Юсуповых, приобщили к истории и наследию Великих князей. Далее были «автобиография» Феликса Юсупова, « Ученая прихоть» современных авторов, ремейки и произведения по мотивам известной коллекции.

Очень памятна для меня работа "Пасхальный сервиз" для патриарха Алексия. Сервиз был заказан в подарок к Пасхе очень известным человеком… Я сервиз выполняла, что называется, с трепетом в душе, ведь тема святая и адресат очень почитаемый. Подарок Алексию понравился. А меня он благословил на дальнейшие деяния в искусстве и творчестве.

Регулярный пленэр как…- это обязательно восхитительно и интересно.

Творчество – это моя жизнь, моя страсть, моя любовь.

Искренне Ваша Е.Т.